XVII. Допинг-контроль

17.1. При проведении испытаний лошадей применяются требования по борьбе с допингом, установленные в отношении животных, участвующих в спортивных соревнованиях, в соответствии с законодательством о физической культуре и спорте.

17.2.Применение к лошади запрещенных лекарственных средств (возбуждающего, стимулирующего, тонизирующего, успокаивающего, обезболивающего действия) и запрещенных методов классифицируется как допинг и регулируется Правилами по антидопинговому контролю и применению контролируемых медицинских препаратов у лошадей; Списком запрещенных веществ, методов и контролируемых медицинских препаратов для лошадей, и временем их выведения.

17.3. Расходы, связанные с проведением допинг-контроля оплачиваются организатором испытаний при розыгрыше традиционных призов и заявителем при поступлении апелляции и последующей заявки на проведение допинг–контроля.

17.4. При обнаружении у лошади допинга после ее участия в испытаниях, она лишается призового места, а ее тренер несет ответственность в соответствии с Правилами.

17.5.В день испытаний администрация ипподрома должна поставить в известность весь персонал и участников соревнований (судей, тренеров, жокеев, коневодов) о проведении допинг–контроля.

17.6. Отбор лошадей для взятия проб

Количество и состав участников тестирования определяет судейская коллегия ипподрома.

Решение о выдаче направления на прохождение допинг-контроля должно быть принято не позднее чем через 30 минут после завершения испытания, в котором лошадь участвовала.

Тренер обязан предоставить лошадь для исследования на допинг сразу после получения уведомления о необходимости проведения допинг контроля по направлению, подписанному главным судьей испытаний с ука занием времени выдачи направления.

Уклонение от допинг-контроля рассматривается как подтверждение применения допинга. Если тренер предоставит лошадь позднее, чем через 30 минут после получения уведомления, это рассматривается как подтверждение применения допинга.  

Об отказе в предоставлении лошади на допинг-контроль или преднамеренном создании препятствий для подачи лошади, должно быть немедленно сообщено судейской коллегии ипподрома.

17.7. Взятые пробы делятся на две равные части («А» и «В»). Кодирование и опечатывание проб, оформление соответствующей документации производится в присутствии лица, сопровождающего лошадь.

Шифрованные пробы не позднее 3-х суток с момента взятия образцов, отправляются для исследований.

17.8. В случае применения запрещенных веществ или запрещенных методов нижеследующие действия будут считаться нарушением Правил испытаний:

17.8.1. Присутствие запрещенного вещества, его метаболитов или маркеров в пробе, взятой из организма лошади.

Обязанность каждого тренера обеспечивать отсутствие в организме своей лошади любых запрещенных веществ. Ответственные лица (тре нер) несут ответственность за любые запрещенные вещества, обнаруженные в пробах, взятых у их лошадей. В соответствии с этим, для признания факта нарушения Правил антидопингового контроля нет необходимости в установлении намерения, вины, небрежности или сознательности действий ответственного лица.

Достаточным доказательством нарушения Правил является: присутствие запрещенного вещества, его метаболитов или маркеров в пробах лошади, если ответственное лицо отказывается от анализа пробы «В», и анализ пробы «В» не проводится; или если анализ пробы «В» проводится, и анализ пробы «В» подтверждает присутствие запрещенного вещества, его метаболитов или маркеров, обнаруженных в пробе «А». Неблагоприятным результатом анализа является положительный результат анализа крови или мочи.

17.8.2. Применение или попытка применения запрещенного вещества или запрещенного метода. Использование подкормок, гомеопатических препаратов или сходных продуктов для лошадей, если вещество имеет сходную химическую структуру или биологический эффект с веществом из списка запрещенных.

Личная ответственность каждого тренера, распространяется на то, что никакие запрещенные вещества не вводятся в организм лошади. Соответственно, не обязательно доказательства намерения, ошибки, небрежности или знания об использовании со стороны тренера для того, чтобы устано вить нарушение Правил по антидопинговому контролю.

 Результативность применения запрещенного вещества или запрещенного метода не имеет значения. Нарушением Правил считается сам факт применения запрещенного вещества или запрещенного метода. Отказ от взятия проб, неявка на взятие проб после получения уведомления о нем, в соответствии с данными правилами, либо уклонение от взятия проб любым другим способом.

17.9. Список запрещенных веществ и методов и контролируемых медицинских препаратов для лошадей с временем их выведения, является окончательным и ни в коем случае не подлежит оспариванию тренерами, членами их групп обслуживающего персонала, любыми другими лицами. Во время проведения испытаний на ипподромах, все ветеринарные препараты являются запрещенными. Перечень запрещенных веществ и методов, веществ ограниченного терапевтического применения и время выведения лекарственных препаратов для лошадей постоянно обновляются и изложены на сайте www.feicleansport.org

17.10. Полномочия на проведение тестирования:

Для защиты здоровья лошадей и соблюдения правил честной игры, все лошади, участвующие в испытаниях, могут быть подвергнуты тестиро ванию на допинг в течение всего периода ее нахождения на испытаниях. Программа тестирования лошадей стандартизирована, поэтому, где бы ни тестировалась лошадь, процедуры стандартны.

17.11. Участие уполномоченных лабораторий:

 Ипподром направляет пробы на анализ в аккредитованные лаборатории на территории Российской Федерации или аккредитованные  зару бежные лаборатории. Тренер или владелец лошади может потребовать, что бы анализ пробы «В» проводился в лаборатории, имеющей аккредитацию, отличной от лаборатории, где делался анализ проб «А».

Расходы по проведению анализа пробы «В» несет владелец лошади.
17.12. Результаты всех анализов должны направляться в виде заклю чения, подписанного уполномоченным представителем лаборатории. Обмен корреспонденцией и сообщениями должен осуществляться таким образом, чтобы обеспечить конфиденциальность результатов анализов.

17.13. Ипподром обязан срочно уведомить владельцев или тренеров лошадей о:

 а) положительном результате анализа пробы «А»;

 б) праве ответственного лица незамедлительно потребовать анализа пробы «В», поскольку при отсутствии такого требования право на анализ пробы «В» может быть признано утраченным;

 в) праве ответственного лица выразить пожелание о том, чтобы анализ пробы «В» был проведен в лаборатории, отличной от той, где проводился анализ пробы «А», а также о возможности присутствия его доверенных лиц при анализе пробы «В», в том случае, если присутствие таких доверенных лиц или свидетелей не представляет угрозы для целостности процесса проведения анализа;

Владелец лошади имеет право на проведение исследования пробы «В» в течение 10 дней с даты его уведомления, по истечению данного времени право владельца на анализ пробы «В» признается утраченным и решение выносится на основании неблагоприятного результата анализа пробы «А». 17.14. Если анализ пробы «В» окажется отрицательным, результаты всего тестирования будут признаны отрицательными.

17.15. Если анализ пробы «В» не проводится или анализ пробы «В» подтверждает результат пробы «А», лошадь лишается призового места, от страняется от участия в испытаниях на срок определяемой комиссией, с последующим обязательным проведением исследования допинг-пробы мочи  для получения допуска к испытаниям, тренер лошади несет ответствен ность в соответствии с Правилами.

17.16. Любое лечение должно быть полностью оправданным с точки зрения состояния здоровья лошади, которой проводится лечение.

Лошадям, не способным участвовать в соревнованиях по причине травмы или заболевания, должно проводиться надлежащее ветеринарное лечение.

Запрещается контролируемое применение медицинских препаратов у лошадей в ходе соревнований и в периоды, непосредственно им предше ствующие.

17.17. Каждый тренер должен вести ветеринарную книгу, в которую вносятся все ветеринарные препараты, используемые для лечения или профилактики заболеваний у лошадей, находящихся у него в тренинге. Соот ветствующая информация должна вноситься сразу после применения сред ства.

Препараты ограниченного терапевтического применения не должны даваться лошади без предварительной консультации с ветеринарным врачом и запись об их применении должна быть сделана в ветеринарную книгу.
17.18. Организатору испытаний или уполномоченным им лицам должен быть разрешен в любое время просмотр ветеринарной книги. Вете ринарную книгу нужно заводить с 01 января текущего года. Книга должна храниться до 01 февраля следующего года.

17.19. Лошадь не допускается к участию к испытаниям, если для ее лечения применялись запрещенные вещества.

17.20. Если у лошади, находящейся в тренинге, в допинг-пробе об наруживается запрещенное вещество, которое не было записано в ветери нарную книгу, она исключается из участия в любых испытаниях, начиная со дня выдачи официального заключения на срок, установленный ипподромом совместно с судейской коллегией.

 17.21. Лошади, проходившие курс лечения с применением веществ ограниченного терапевтического действия, а также запрещенных к приме нению, могут принимать участие в испытаниях только в случае, если упол номоченным ветеринарным врачом в письменном виде установлено и под тверждено результатами исследования, что запрещенные вещества расще пились и вывелись из организма животного.

 Чтобы получить разрешение на участие в испытаниях для лошади, проходившей лечение, ответственное лицо может ходатайствовать перед судейской коллегией. Нужно указать основание назначения, а также вид, количество и время применения вещества. Расходы в связи с взятием проб и обследованием несет ходатайствующая сторона.

Обнаружение терапевтических веществ с пограничными значениями сверх нормативов, а также запрещенных к использованию расценивается, как применение допинга.

 17.22. На основании результатов исследования, письменного объяс нения тренера и проверки соответствующей записи в ветеринарной книге ипподром совместно с судейской коллегией выносит решение о применении санкций.

 17.23. Тренер лошади и обслуживающий персонал несут ответствен ность за знание того, что является нарушением правил применения контро лируемых медицинских препаратов, а также веществ и методов, включен ный в перечень запрещенных для лошадей веществ и определяемых как ве щества, применение которых контролируется. Если лошадь отобрана для тестирования, в обязанности сопровождающего лица входит контроль за выполнением всех процедур тестирования, даже если лошадь находится под ответственностью другого лица.

 17.24. На основании результатов исследования, письменного объяс нения тренера комиссия, утвержденная приказом директора ипподрома вы носит решение о применении санкций.

 17.25. Перед взятием допинг-проб уполномоченным ипподромом лицом, проводится идентификация лошади на основании племенного свиде тельства (паспорта) лошади или микрочипа.

 17.26. Взятие проб производится ответственным ветеринарным вра чом или работником ветеринарной службы ипподрома в присутствии тре нера или представителя лошади, которые обязаны подписать протокол взя тия пробы, им же выдается экземпляр протокола кодирования допинг-проб, указывается номер допинг-пробы и дата ее взятия.

 17.27. Пункт допинг-контроля организуется в помещении ветери нарного лазарета или специально оборудованном помещении, где организо ваны специальные денники. Допуск в пункт допинг-контроля имеют только лица, ответственные за проведение допинг–контроля и тренера лошадей (или их представители) находящихся на процедуре отбора пробы.

 17.28. При поступлении лошади в пункт допинг-контроля ответст венным лицом производится забор проб крови, для более точного анализа допинг-пробы рекомендуется производить забор мочи. Если в течение 2-х часов после начала взятия допинг-пробы у лошади не удается получить мо чу, то на исследование отправляют ранее взятые пробы крови.

 17.29. Запрещается для получения мочи использовать мочегонные препараты, а также катетеры.

17.30. Если образец пробы «А» окажется отрицательным, то проба «В» уничтожается.

17.31. Если же образец пробы «А» окажется положительным, то образец пробы «В» должен храниться до повторного исследования или получения уведомления об отказе от исследования пробы «В». Результаты повторного анализа пересмотру не подлежат.

17.32. Протокол, позволяющий расшифровать принадлежность кодированной биологической пробы, хранится у главного судьи ипподрома.

17.33. Результаты исследования являются открытой информацией и должны быть доступны для всех субъектов испытаний.

© 2017