top of page

I. Общие положения

 

 1.1. Настоящие правила в области племенного животноводства (далее  Правила) устанавливают методику проверки и оценки работоспособности племенных лошадей верховых пород на ипподромах открытого акционерно го общества «Российские ипподромы».

 1.2. Проверка и оценка работоспособности племенных лошадей верхо вых пород осуществляется путем проведения испытаний лошадей в целях выявления лучших представителей породы по работоспособности, как сово купности генотипических и фенотипических признаков (далее испытания).

 1.3. Лошади верховых пород испытываются в гладких, барьерных скачках и стипль-чезах.

 1.4. Проведение испытаний организуют и проводят ипподромы орга низации по племенному животноводству, осуществляющие учет генотипи ческих и фенотипических признаков племенных животных для использова ния указанных признаков в селекции животных.

 1.5. Ипподромы в соответствии с Правилами в области племенного животноводства "Виды организаций, осуществляющих деятельность в об ласти племенного животноводства", утвержденными приказом Минсельхоза России от 17 ноября 2011 г. N431 (зарегистрирован Минюстом России 30 декабря 2011 г., регистрационный N22885), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 16 апреля 2013 г. N183 (зарегистрирован Минюстом России 30 мая 2013 г., регистрационный N28595):

 организуют испытания уровня работоспособности лошадей в соответ ствии с действующими правилами и методиками по договорам (заявкам) с юридическими и физическими лицами, осуществляющими разведение пле менных лошадей и являющимися их владельцами;

 осуществляют регистрацию результатов проводимых испытаний, ве дение зоотехнического и племенного учета в соответствии с требованиями норм и правил по племенному животноводству;

 сообщают (выдают) результаты испытаний владельцам лошадей и в системы информационного обеспечения по племенному животноводству;

 обеспечивают сохранность документов зоотехнического и племенного учета и результатов испытаний;

проводят испытания лошадей для выявления их работоспособности, которая определяется по результатам участия лошадей в скачках и характе ризуется категорией (статусом) приза, занятым местом, суммой выигрыша и проявленной резвостью.

 1.6. Испытания проводятся в соответствии с календарным планом ис пытаний, ежегодно утверждаемым ипподромом. Календарный план испыта ний на следующий год утверждается не позднее 1 декабря текущего года.
 1.7. Для проведения испытаний и определения их результатов иппо дромом создается судейская коллегия, в которую входят главный судья (председатель коллегии) и судьи.

 1.8. Судьями не могут быть владельцы испытываемых лошадей и лица, состоящие в близком родстве с жокеями, тренерами и владельцами лошадей.

 1.9. Судейская коллегия принимает решение простым большинством голосов. При распределении голосов поровну решающим является мнение главного судьи.

 1.10. Помещение для судейской коллегии должно быть расположено таким образом, чтобы члены судейской коллегии имели беспрепятственный обзор всей дорожки для проведения испытаний.

 1.11. Соблюдение настоящих Правил обеспечивается судейской коллегией ипподрома. Скачки, проведенные не в соответствии с настоящими Правилами, не признаются официальными, их результаты не регистрируют ся. Право контроля соблюдения Правил принадлежит Минсельхозу России или органу им уполномоченному.

1.12.   К испытаниям лошадей верховых пород допускаются лица, имеющие следующие документы:

   - аттестационное свидетельство /квалификационный аттестат/, установленного образца или лицензии (для иностранных жокеев, судей, тренеров);

   - медицинскую справку на каждый сезон испытаний; - страховой полис, подтверждающий страхование данного лица от рисков случайной гибели или несчастного случая.

   Лица, не имеющие аттестационного свидетельства /квалификационного аттестата/ при наличии медицинской справки и страхового полиса, обладающие навыками верховой езды, владеющие знаниями настоящих Правил могут быть допущены к участию в гладких и барьерных скачках.

   1.13. Обеспечение охраны труда персонала, занятого в испытаниях племенных лошадей, осуществляется в соответствии с «Правилами по охране труда в животноводстве. Коневодство», утвержденными Минсельхозпродом РФ № 148 от 30.05.1996 г. и «Типовой отраслевой инструкцией по ох- ране труда в животноводстве. Коневодство», утвержденной Минсельхозпродом РФ № 208 от 29.04.1997 г. 1.14. Изменения в Правила в целях модернизации процесса испытаний и ускорения развития ипподромной индустрии могут вноситься Минсельхозом РФ в установленном порядке, после окончания сезона испытаний.

bottom of page